Jahreshauptversammlung 22.04.2016

Beim Veteranen- und Reservistanverein Polling bleibt die alte Vorstandschaft für die nächsten drei Jahre die neue Vorstandschaft:

1. Vorstand: Kurt Fuchs, Stellvertreter: Karl Bauer, Schriftführer: Dieter Spindler, Kassier: Gerhard Hofbauer, Fähnrich: Hans Oppolzer.

Für 30 Jahre Mitgliedschaft wurden geehrt: Heinz Gastager, Werner Hellmann und Klaus Niederleitner.

Der Verein hat aktuell 79 Mitglieder.

Vorne v. li.: Karl Bauer, Heinz Gastager, Werner Hellmann und Kurt Fuchs. Hinten v. li.: Hans Oppolzer, Dieter Spindler und Gerhard Hofbauer. Nicht auf dem Bild: Klaus Niederleitner.

Bild: Dieter Spindler                                                                                Zurück

Kameradschaftsabend am 24.06.2106

20 Personen trafen sich um 18:00 Uhr in der Tassilostraße zur Besichtigung der Ziegelei und des Ringofens. Herr Markus Wilhelm von der Firma Kleissl führte uns dann durch die Ziegelei und den Ringofen und erzählte uns viel Interessantes über die Gründung und den Betrieb der Ziegelei. Dabei erfuhren wir wie der Ringofen funktioniert. Der Ofen war von März bis Oktober im Dauerbetrieb und das Feuer brannte unentwegt und wanderte stets im Kreis von Brennkammer zu Brennkammer. So konnten unentwegt Ziegel gebrannt werden. Im Anschluß saßen wir noch gemütlich bei schönstem Wetter beim Neuwirt im Biergarten.

zu den Bildern                                                                                       Zurück

Bilder: Dieter Spindler

Volkstrauertag 19.11.2016

Das Dorf gedenkt in einer würdevollen Feier der Opfer aus Krieg, Terror und Gewalt.

Viele Gläubige besuchten am Sonntag, 13.11.1916 um 10.30 Uhr den Gottesdienst in unserer Stiftskirche. Die Fahnen der 4 Vereine, nämlich Feuerwehr, Trachten- Schützen- und Veteranen-und Reservistenverein sorgten für einen würdevollen Rahmen bei der von Pfarrer Weber zelebrierten Sonntagsmesse.

Beim Segen bat unser Pfarrer Weber um einen geschlossenen Zug zum Kriegerdenkmal.

Und die meisten Kirchenbesucher hielten sich daran. Vorne weg marschierte der Trommlerzug, dann folgten die Musiker, die Fahnenabordnungen und daran anschließend gingen die Kranzträger. Für die Gemeinde der Feuerwehrvorstand Markus Pawloski und der Kommandant Sebastian Boskolo und für die Veteranen Jörg Westheide mit Sohn Robert. Die Feuerwehr trug Uniform und Jörg und Robert ihre Bundeswehruniformen.

Dann folgte Herr Pfarrer Weber mit den Ministranten, unsere Bürgermeisterin Felicitas Betz und die Vereinsvorstände und den Schluss bildete eine sehr große Anzahl von Gläubigen. Der Zug reichte vom Kriegerdenkmal bis über die Bachbrücke zurück.

Pfarrer Werber betete für die Gefallenen und Vermissten und die Musiker umrahmten wunderschön die kirchlichen Fürbitten.

Dann sprach unsere Bürgermeisterin Felicitas Betz und unter einem dezenten Trommelwirbel legten die Träger die Kränze  nieder.

Nun senkten die Fahnenträger unter feierlich Abspielen des „Ich hatte einen Kameraden“ ihre Fahnen. Bei der 2. Strophe schaltete sich noch der Trommlerzug mit einem leisen Trommelwirbel ein.

Eine würdevolle Feier hatte sein Ende gefunden.

Und wie es sich so gehört trafen sich die Trommler und Veteranen zum gemütlichen Weißwurstessen beim Neuwirt.

Kurt Fuchs

16.12.2016 Weihnachtsfeier beim Neuwirt

Nach der Begrüßung von 11 Mitgliedern mit ihren Ehefrauen durch Kurt Fuchs gab es Essen. Anschließend spielte die „ Ettinger Zithermadln“ Leni Rade und Andrea Nudlbichler einige Weihnachtslieder, und Kurt Fuchs erzählte einige Weihnachtsgeschichten. Nach einem gemeinsamen Weihnachtslied ging es zum gemütlichen Teil über.